De Dietrich
De Dietrich


Belgique - Un manoir en ville

Une majestueuse demeure des années 1920, riche en histoire, est à la fois une maison et une clinique d'un dentiste de renom et sa famille. Qui a dit qu'un parfait équilibre entre vie professionnelle et vie privée était impossible ?


Vivre au milieu d'une ville aussi active, telle que Kortrijk en Belgique ne semble pas idéal, mais la facilité d'accès au parking public et l'avantage qu'il apporte en fait un lieu idéal pour un praticien dentaire.


Combiner les fonctions d'une maison et d'un cabinet dentaire dans le même espace n'est pas une tâche facile. C'est la raison pour laquelle, lorsque le propriétaire / dentiste trouva ce bâtiment historique, il était enchanté. La superficie était assez grande pour être divisée en plusieurs pièces afin de répondre aux différents besoins de sa vie personnelle et professionnelle.


"Afin d'adapter ma vie de famille et mon métier, nous sommes partis à la recherche d'une maison où nous pourrions vivre en harmonie", expliquent les propriétaires. "Pour nous, il était très important d'avoir une maison chaleureuse, mais possédant différentes pièces spacieuses pour nos trois enfants et leurs amis."


A l'origine, cette maison était, selon les propriétaires, un manoir "typique" construit en 1922. Bien qu'ils aient apprécié le caractère de la bâtisse et sa riche histoire, ils tenaient également à y ajouter quelques éléments modernes à ces intérieurs. Le résultat ? Une harmonisation intelligente entre l'ancien et le contemporain. La clinique a une délimitation particulière, elle s'agence comme un tunnel de verre, passant par le jardin. Complètement entourée de verre, elle est clairement délimitée de la maison. Les panneaux de verre permettent à la lumière naturelle de pénétrer dans toute la clinique dentaire, une caractéristique que les propriétaires ont spécifiquement demandée. Ils peuvent également s'ouvrir, une option unique et rafraîchissante en particulier lorsque le temps est frais.


La cuisine, qui se prolonge vers le fond du jardin, reflète également la lumière naturelle. Cela répond ainsi à la demande des propriétaires de disposer d'un maximum d'espaces ouverts. A partir d'un "haut plafond austère" original à l'arrière de la maison, les architectes et l'équipe d'Emmanuel Fraeye ont transformé cette espace en une vaste cuisine, également doublé d'une salle à manger, qui s'étend sur un jardin de verdure. Le soleil pénètre dans la cuisine à travers la grande coupole et la terrasse de la salle à manger, et le concept des espaces communs ouverts permet à la famille de se déplacer librement. "En tant que famille, nous passons beaucoup de temps dans la cuisine", expliquent les propriétaires. "Nous prenons tous nos repas en famille et nous sommes très heureux d'avoir autant d'espace."


En plus de la connexion avec la terrasse couverte qui nous donne la possibilité de dîner à l'extérieur toute l'année, la cuisine et la salle de séjour se rejoignent. Cette conception classique mais de bon goût facilite la transition entre la décoration de la cuisine de style contemporaine et l'architecture du manoir.


En conservant l'architecture originale des années 1920, l'un des plus grands défis que rencontrèrent les propriétaires était d'intégrer une architecture originale avec des équipements modernes choisis par les propriétaires. L'une des stratégies concernant la décoration a été de s'en tenir à une palette de couleurs neutres. Des finitions de blancs, de bruns et sur verre sont utilisées généreusement dans toute la maison, créant une ambiance confortable et moderne.


Dans la cuisine, les propriétaires ont opté pour des tons blancs, tout en bois de teck massif au milieu de la pièce principale. Ils ont également souhaité une cuisine concept, mélange unique d'architecture ancienne et contemporaine, et ont constaté que De Dietrich disposaient de matériaux et de couleurs parfaitement intégrés à cet rendu.


"Le design compact des appareils donne un accent supplémentaire à notre cuisine et le contraste avec les portes en verre, est encore plus frappant", expliquent les propriétaires.


A la fois cuisiniers et hôtes, les propriétaires ajoutent que la cuisine équipée De Dietrich avec sa disposition des espaces de cuisson est également parfaite pour une utilisation quotidienne. "Le four à vapeur est idéal pour les repas rapides et diététiques pour ma famille et le four ICS Color Matrics est tellement facile à utiliser que même les enfants l'adorent !" renchérit le couple. "En outre, lorsque le système pyrolyse est utilisé pour nettoyer le four, la température sur la porte du four reste froide, ce qui le rend sans danger pour nos enfants."

20090729042914

20090729042940

20090729042951