De Dietrich
De Dietrich


Belgique - Bungalow

Disposant d'une vue panoramiques sur la verdure, cette maison bâtie en haut d'une colline est la maison de vacances rêvée.


Perchée sur une colline pittoresque, au milieu d'une carte postale parfaite du paysage belge verdoyant, siège dans une "maison-bungalow tentaculaire" cette famille belge. Ce fut le coup de foudre pour eux - les collines et un espace ouvert irrésistible, le meilleur site pour construire une maison. "Nous avons eu une très bonne impression dès le premier moment où nous avons vu cet endroit", explique le propriétaire, un concessionnaire automobile de luxe. "La première impression est très importante et justifie presque toujours la bonne décision." Avec sa femme, ils ont été enchantés par la vue unique qui leur permet d'en faire un élément clé dans la conception de leur maison. Concrètement, presque toutes les salles permettent de profiter de la vue imprenable, grâce à la conception de la maison en plein air et de l'usage massif de matériaux en verre, spécialement adaptés aux aires ouvertes disposées dans différents endroits à l'intérieur de la maison.


Un de ces espaces se compose d'une terrasse de 65 m² qui s'étend à partir du deuxième étage du bungalow, côté sud. La terrasse extérieure ajoute non seulement une habile conception linéaire de la façade, mais aussi un espace de divertissement et de repas très fonctionnel. L'une des activités préférées du couple est d'avoir une soirée tranquille, avec un dîner sur la terrasse. "Au cours de l'été, nous aimons tous nos repas - petit-déjeuner, déjeuner et dîner - sur le toit-terrasse où nous pouvons profiter de la beauté et des ambiances sonores de la nature tout autour", raconte le couple. Pour profiter de la vue, l'étage supérieur dispose de balcons généreux, pour maximiser l'espace.


A l'attention des architectes, la famille a demandé à avoir des espaces fonctionnels avec le moins de portes et de murs visibles, en particulier dans le salon. Les nombreuses vitrines et les portes coulissantes permettent ainsi que de la lumière naturelle inonde les lieux tout en laissant les propriétaires profiter du point de vue naturel et unique.


Avec un espace total couvert de 200 m², les lignes pures dominent l'architecture et la décoration, tandis que les matériaux comme le bois et la pierre naturelle ont été choisis pour donner à la maison une sensation de chaleur et de convivialité.


L'ensemble de la conception et la construction de quatre chambres à coucher dans ce bungalow a pris environ deux ans. Deux années durant lesquelles les propriétaires étaient étroitement impliqués dans l'ensemble du processus. Selon eux, le projet a été presque sans anicroche, à l'exception d'un léger retard dû à des erreurs de mesure des fenêtres. "Tout le reste se passa sans problème, parce que j'ai suivi de très près l'intégralité des travaux", plaisante le chef de famille.


Avec leurs deux enfants adultes, mariés et propriétaires de leurs propres maisons, la famille voulait aussi un endroit où ils pourraient se détendre et profiter des choses dont ils jouissent, tel qu'une bonne carte des vins et un excellent dîner. Naturellement, la salle à manger et la cuisine sont les espaces les plus utilisés dans la maison. Selon son mari, sa femme est une excellente cuisinière, préparant toujours des plats succulents, somme toute logique pour une femme qui travaillait auparavant dans l'hôtellerie. C'est pourquoi, lorsqu'il s'agit de choisir leur équipement de cuisine, ils se sont tournés vers la marque De Dietrich pour son excellente qualité, son soin de l'esthétisme et sa modernité. "Nous apprécions énormément les espaces généreux de la cuisinière à induction, en particulier la disposition des nombreuses zones de cuisson et aussi les finitions de sa conception," explique la famille belge. Les lignes pures et l'esthétique des appareils De Dietrich ont également su particulièrement bien s'intégrer avec la modernité de leur cuisine et de la salle à manger, qui se parent de couleurs blanches, crèmes avec des accents de brun et le noir dominant le reste de l'ameublement. Encadrée sur toute la longueur de portes coulissantes en verre, l'ouverture de la cuisine vers la salle à manger paraît d'autant plus grande.


Dans la salle de séjour - l'un des deux espaces de prédilection du couple - le même concept de sobriété et d'ouverture se décline sans mur ou porte séparant le salon de la salle à manger. Afin de faciliter la transition des formes anguleuses de la cuisine vers les grandes lignes épurées du salon, la table - qui sert de transition - est de forme ovale et drapée dans une nappe de tissu, ainsi que les chaises de la salle à manger. La combinaison des courbes et du tissu va créer une atmosphère confortable pour la dégustation du vin et le dîner raffiné.


Avec la juste combinaison de simplicité rustique et de modernité fonctionnelle, il n'est pas étonnant que cette famille trouve qu'il est difficile de décrire combien ils aiment vivre en haut de leur colline. C'est le propriétaire qui résume le mieux cette sensation : "Chaque fois que je reviens du travail et rentre dans ma maison, je me sens comme si j'étais en vacances!".

20090729043025

20090729043038

20090729043054